Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

магнус олав

Энциклопедический словарь

МАГНУС Олав - МА́ГНУС (Magnus) Олав (1490-1557), шведский католический священник и писатель. Автор труда «История народов Севера» (1555). Закончил жизнь в изгнании в Риме.

* * *

МА́ГНУС Олав (шв. Olaf Mansson, лат. Олаус Магнус, Olaus Magnus) (октябрь 1490, Линчепинг - 1 августа 1557, Рим), шведский гуманист, католический священник, писатель, автор фундаментального описания северных стран «История народов Севера».

Сын линчепингского бюргера Монса Петерсона и Кристины, Олаус посещал школу в Вестеросе, затем учился в Германии - в 1510-1517 гг. в университете в Ростоке, также, возможно, в доминиканской высшей школе в Кельне, получил магистерскую степень. По поручению папского легата Арцимбольда совершил путешествие на север до Норботтена и Треннелага, где продавал индульгенции. Был каноником в Упсале и Линчепинге. В 1524 был послан в Рим для доклада о критическом положении церкви в Швеции. В Риме некоторое время был настоятелем дома св. Биргитты.

В 1526-1527 по заданию короля Густава Вазы (см. ГУСТАВ I Ваза) Олав вел переговоры о заключении торгового договора с Нидерландами, но на родину не вернулся, в Данциге присоединился к своему брату Йоханнесу, архиепископу Упсальскому, чье изгнание был вынужден разделить. В 1520 Олава сместили со всех должностей в Швеции и конфисковали его имущество. В Данциге Олав познакомился с португальским гуманистом Дамианом а Гоэшом, чьи вопросы об обычаях саамов пробудили у Олава интерес к культуре. В 1539 Олав был гостем венецианского патриарха Иеронимо Кверино, который оплатил составленную Олавом карту Скандинавии (Carta Gothica/Marina). Олав снабдил карту изображениями из хозяйственной жизни и комментариями на латинском, итальянском и немецком языках.

После смерти брата в 1544 Олав получил сан архиепископа Швеции и принял активное участие в работе Тридентского собора (см. ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР). Он предпринял энергичные усилия по восстановлению католицизма в Швеции, подавлению ереси в остальных частях западного христианского мира. От этого периода сохранилась обширная переписка Олава с ведущими католическими деятелями и учеными. С 1549 Олав жил в Риме, где до самой смерти оставался настоятелем дома св. Биргитты.

В Триденте много времени Олав уделял работе над «Историей северных народов» (лат. Historia de gentibus septentrionalibus), которая вышла в Риме в 1555. Этот объемный труд в 22 книгах содержит живые описания скандинавского климата, флоры и фауны, экономической жизни и путей сообщения, военных действий на море и на суше зимой и летом, памятников, устной традиции, народных обычаев и верований, правовых норм и церковного устройства. Ценность разных частей его работы как исторического источника различна, т. к. в ней много вымысла и фантазии. При работе над этим сочинением Олав использовал ученую письменную традицию, начиная с античности (Плиний Старший (см. ПЛИНИЙ Старший), Амвросий Медиоланский, Иордан (см. ИОРДАН (историк)), Альберт Великий (см. АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ), Винцент из Бове (см. ВИНЦЕНТ из Бове), Саксон Грамматик (см. САКСОН ГРАММАТИК) и др.). Богатейший иллюстративный материал труда основывается на работах Ханса Хольбейна Младшего (см. ХОЛЬБЕЙН Ханс Младший) и других ренессансных художников. О популярности сочинения Олава говорит 21 издание на латинском, итальянском, французском, голландском, немецком и английском языках, появившееся в течение столетия. На этом сочинении долгое время основывались представления европейцев о Скандинавии.

Олав также издал и другие сочинения - в 1554 работу своего брата - «История о всех королях гетов и свеев» (лат. Historia de omnibus Gothorum Sveonumque regibus); в 1557 - «История Упсальского архиепископства» (лат. Historia Metropolitanae Ecclesiae Upsaliensis); в 1557 - краткие биографии св. Биргитты (см. БИРГИТТА) и ее дочери Катарины и откровения Биргитты. Олав участвовал в составлении первого индекса запрещенных книг (см. ИНДЕКС ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ).

Благодаря своим трудам Олав, наряду с братом Йоханесом Магнусом, стал первым европейски известным шведским гуманистом.

Полезные сервисы